Вторник , Сентябрь 26 2017
Новости Мобильного Мира
Домой / Android / Интервью с разработчиком. Николай Добровольский

Интервью с разработчиком. Николай Добровольский

Twitter

Google+

Общаемся с вице-президентом компании Parallels.

Интервью с разработчиком. Николай Добровольский

Для этой колонки своеобразной традицией стала спонтанность и неожиданность материалов. Сегодня совершенно внезапно удалось неформально пообщаться с вице-президентом компании Parallels Николаем Добровольским, в рамках материала приведу выдержки из нашей беседы.

Компания Parallels могла запомниться нашим читателям по обзору Parallels Access — продукта для удаленного управления ПК с мобильных устройств, а также по интервью с одним из разработчиков компании. Так и состоялось моё заочное знакомство с компанией и её продуктами, после переезда в Москву удалось лично познакомиться с представителями компании и посетить их офис, здесь мы встретились и в этот раз.

На данный момент в штате компании находится около 300 человек в 10 странах мира, головной офис — в Америке. Что насчет России? Как Ваши успехи на нашем рынке, является ли он приоритетным для компании?

Россия занимает около 1% продаж Parallels. Но зато здесь находится наш центр разработки. Их всего три: в Москве, Слиме (Мальта) и Таллине. Московский центр является немаловажным, здесь мы делали наш основной продукт — Parallels Desktop (Windows на Mac). Впоследствии некоторые наши сотрудники изъявили желание перебраться в Европу, да и мы были непротив расшириться в этом направлении, поэтому мы частично вывезли [разработчиков] в Таллин. Основными рынками для нас являются, конечно, США, Европа (можно выделить Германию и Великобританию) и Япония.

Как вы пришли от Desktop к Access?

Еще до переезда мы думали куда нам дальше развиваться и так родился продукт Parallels Access. Все продуктом восхитились, «очень удобно», «впереди планеты всей в отличии от других клиентов удаленного доступа» и так далее. Но сразу же мы столкнулись с кучей вопросов о том, как бы заполучить «всё то же, но в «сервера», в мой Сitrix, в мой Microsoft RDP?». Мы подумали, оценили, поняли, что на написание серверной версии уйдет много времени. И мы очень удачно нашли контору 2Х, которые по сути делали свой «мини-Citrix», довольно быстро договорились, купили их и они стали нашим центром разработки на Мальте. Мы их мобильные клиенты заменили нашими и теперь у нас есть более дешевый и простой канал в Citrix с продвинутым уровнем работы с мобильными устройствами.

Интервью с разработчиком. Николай Добровольский

В принципе с этим мы изначально и выиграли с Desktop: сначала выпустили единственное решение в своем роде, потом на рынок вышла огромная корпорация VMWare с продуктом Fusion, с кучей ресурсов, средств на маркетинг, продвижение, продажи и так далее. За два года у нас «отжали» 50% рынка, но мы продолжали трудиться и «делать удобно». И вскоре произошло изменение на рынке виртуализации. Те же VMWare убеждали всех в том, что виртуальные машины — это нормально, всё абсолютно изолировано, просто вы можете запускать их много на одной «железке», повышая эффективность использования ресурсов. В свою очередь мы пришли с историей для конечного пользователя, которому по большому счету всё равно, что на этой железке, Windows или нет, им нужны программы — Word, 1C, CorelDraw. И мы поняли, что не нужно разделять платформы, а максимально сращивать, и тогда мы представили нашу технологию Coherence, которая позволяет добавлять в Windows функции Mac и наоборот. Например, после выхода Cortana от Microsoft все были в восторге от нового «софта», а мы добавили её поддержку на Mac и показывали всем, как Cortana может на нём работать им управлять. И соответственно того же принципа мы впоследствии стали придерживаться и в Access: просто, легко и удобно. То же самое можно сказать и о Remote Application Server: хоть он изначально и ориентирован на b2b, но современные «админы» являются по сути теми же продвинутыми пользователями, поэтому чем проще, тем лучше. Не нужно иметь дорогого специалиста в Citrix, 5 минут и несколько простых шагов — и можно работать.

С «облаком» продукты дружат?

Да, мы активно играем в модном нынче «облаке», но все доступные сейчас веб-решения очень ограничены функционально. Поэтому мы предлагаем компаниям эффективно использовать полноценные, писавшиеся на протяжении 30 лет Windows-приложения, работающие на серверах. И вам, допустим, в поездке будет достаточно даже такого телефона (показывает на мой смартфон) для работы с системой любой сложности.

Мы тесно сотрудничаем и эксклюзивно продаёмся в российском Azure, с тем самым настоящим «облаком», которое используется и еще как минимум лет десять просуществует. Сейчас каналы уже достаточно быстрые и вы уже не замечаете разницы в работе с ПК или с «облака». Конечно, на мобильных устройствах опыт будет отличаться, но если у вас под рукой любой ПК или просто терминал с экраном, мышью и клавиатурой, то работа будет аналогичной, сейчас скорость позволяет.

То есть, фактически ограничение идёт с точки зрения функциональности гаджета, на котором работает продукт?

Тут даже не функциональность, а удобство. Например, вы работаете в офисе на полноценном ПК, в это время приложение крутится на сервере. Понадобилось срочно уехать и можете открыть с того же места хоть в метро, просто нужен интернет и поддерживающее его устройство. Даже если вы потеряете устройство, то ничего не пропадёт, данные останутся на сервере. Это то, как все будут работать в ближайшее время, 5-10 лет с точки зрения бизнеса мы будем привязаны к Windows, потом пойдёт переход в «облако».

Вопрос исходя из тематики нашего ресурса. Недавно появилась информация о том, что пользовательская база Android превзошла таковую у Windows. Каково соотношение с точки зрения пользовательской базы Ваших продуктов между iOS и Android?

Насколько я помню, одинаково. Хотя по данным из Remote Application Server Android впереди. Поясню: среди наших клиентов много предприятий среднего и малого бизнеса, не огромные корпорации. Они все очень внимательно считают деньги. Зачем им покупать iPad, если за сумму почти в четыре раза меньше для того, чтобы предоставить обычному представителю устройство для работы? Для его задач будет достаточно планшета за 150 долларов, на нём наше приложение будет работать без проблем. Таким образом, с точки зрения b2b больше популярен Android, для b2c сохраняется паритет.

Если честно, я удивлён тем, что такой интерес у бизнеса к Android. А как же вся эта шумиха вокруг «зараженной ОС», в которой «везде вирусы»? Как защищаетесь?

Сотрудничаем с Kaspersky, используем их решение.

Какие на данный момент вызовы стоят перед компанией? В контексте ситуации на рынке, новых технологий…

Ну, например, с Desktop мы очень долго выходили в AppStore. Лишь после того, как в iOS появилась поддержка виртуализации мы в прошлом году попали в каталог. Для создания виртуализации в рамках нашего продукта требуется доступ ко всем низкоуровневым ресурсом, но приложения из AppStore работают в своём сильно ограниченном «контейнере». Они достаточно долго разрабатывали этот интерфейс, который предоставлял достаточный доступ к виртуализации. Его появление позволило нам запустить Parallels Desktop Lite как еще один канал продаж.

Нам также часто задают вопросы о том, будем ли мы делать [виртуализацию работы] iPhone на iPhone или Android на Android. Здесь проблема в том, что и там, и там всё работает в контейнере, и либо делать jailbreak или получать рут-доступ, но это решение будет не для конечного пользователя. Google и iOS потихонечку двигаются в сторону того, чтобы встраивать в себя функциональность другой iOS. Никто не хочет таскать с собой два телефона. Я не хочу, чтобы администраторы получали доступ к моей личной информации, но и забивать личный телефон рабочей информацией тоже нет желания. Основной наш «челлендж» сейчас — побить Citrix на поле удаленного доступа, ведь VMware уже победили, с ними мы реально соревновались, они реально хотели нас «убить».

Хотя бы честно ведут борьбу?

Ну смотрите, например, сначала они пытались доказать всем, что они предоставляют проверенный продукт, проверенные сервисы, и после лет пяти с нами, они начали писать на своих продуктах «Engineered in the USA» («Разработано в США»), а на всяких тематических площадках писать, что Parallels — это какая-то поделка российских хакеров, не стоит этим пользоваться. Как вы считаете, это честная борьба? 🙂

Раз уж мы коснулись актуальных тенденций, вопрос от нашего читателя: сколько ретвитов за подписку на Parallels?

Обсудим (смеётся). У нас как-то сложилось, что мы практически ничего не тратим на PR и рекламу. Западный рынок немного по другому устроен, там журналисты располагают достаточными средствами и наоборот сами готовы буквально драться за материал. Например, про Access дважды снимал видео один из топовых западных авторов, Дэвид Поуг, который сначала был в New York Times, затем перешёл в Yahoo. То есть, ничего не платили, но получилось здорово.

Из серии наших оффтоп-вопросов мы интересуемся, какими гаджетами Вы пользуетесь на постоянной основе…

Как можете видеть, у меня два телефона, один на Android, второй на iOS (SGS7, iPhone 6), пользовался HTC M8, Sony Z5. В последнем мне вот какой момент не понравился: по всей видимости, из-за водонепроницаемости при разговоре по телефону все слышат то, о чем говорит твой собеседник, динамик очень громкий. Дома есть планшеты на упомянутых OS, чтобы не ограничиваться одной. iPhone больше в личных целях, потому что S7 плохо держит батарею, S6 вообще не мог пользоваться по этой причине. И именно в таких, казалось бы, мелочах и кроется отношение к гаджету.

Также, из гаджетов постоянно ношу часы, но они для триатлона, я активно занимаюсь бегом, вот совсем недавно бежал парижский марафон Schneider Electric.

«Умным домом» не интересуетесь?

Привёз из Штатов термостат, всё подключил, но выяснилось, что в приложении нельзя выставить часовой пояс Москвы, только американские города. Пытался подобрать более подходящий и сходный по климату город, но не угадаешь, у них может быть минус 20 и снежный шторм, у нас же 0, но термостат всё равно подстраивается под указанный город и устанавливает не очень комфортную температуру. Так что, пожалуй, кроме автоматически открывающихся по приближению моего телефона ворот, ничего «умного» на постоянной основе не использую. Хотя даже в этом случае нет постоянства: иногда, когда я дома, телефон решает сам открыть ворота (смеётся). 

~

 

Как такового логического завершения интервью не предполагается, просто встреча, в рамках которой поговорили на интересные темы. Всегда приятно пообщаться с людьми с обширным кругозором, в том числе и в области высоких технологий. Хочу поблагодарить представителей Parallels за уделённое мне время, было очень здорово так неформально посидеть. Надеюсь, вы нашли для себя что-то интересное в этом материале. Если у вас возникли какие-либо вопросы по существу, можно оставить их в комментариях, думаю, представители компании с удовольствием на них ответят. Всем хорошей недели, до понедельника!

twitter

источник

Проверьте также

5f84d1b21c2af674b7c155231cde6d6d

Зарядное устройство. Оригинал и «Китай»?

Twitter Google+ Привет! Начать сегодняшний материал хотел бы с перефразированного рекламного слогана: «Не все зарядные ...

Добавить комментарий