Интересный факт: телефоны на Android до сих пор не могут записывать видеофайлы размером более 4 ГБ. Впрочем, это может измениться уже в следующем году в Android 11, и сказать, что это будет долгожданное изменение, — не сказать ничего.

С течением времени ограничение становится все более раздражающим, потому что сейчас телефоны, способные записывать 4K-видео со скоростью 30 кадров в секунду, распространены, в основном повсеместно, а это означает большие размеры файлов. Видео 4K 60 fps занимает еще больше места, и не удивляйтесь, если в ближайшее время на рынке появятся первые устройства с возможностью записи 8K.

Следовательно, размер снимаемого видео в минуту будет только увеличиваться, а это означает, что вы будете записывать все меньше и меньше видео в эти 4 ГБ. Как и сейчас, запись видео не остановится после того, как текущий создаваемый файл достигнет 4 ГБ, приложение камеры продолжит записывать последующие файлы. Поэтому, если вы продолжите снимать, даже в 4K 30 fps, вы можете обнаружить, что в вашей галерее хранится куча разных файлов, которые, по вашему мнению, представляли собой одну непрерывную запись. Не совсем идеально, конечно.

Ограничение записи видео на Google Pixel 4

73-минутная видеозапись 4K 30fps на Pixel 4 разделена на 7 разных файлов.

 

Ограничение в 4 ГБ было введено в 2014 году, когда мир мобильных устройств сильно отличался с точки зрения аппаратных возможностей, и хотя тогда он мог иметь некоторый смысл, сейчас это определенно является лишь шагом назад в восприятии пользователем. В Google, кажется, поняли это.

Во время тестирования в Google успешно скомпилировали файл размером около 32 ГБ, и в отдельном тесте разработчикам даже удалось заполнить весь объем памяти телефона с помощью одной записи.

Запись видео в Android 11

Настройки видеозаписи OpenCamera

В описании нового коммита в Android Open Source Project говорится, что Google позволит Android «создавать / смешивать файлы размером более 4 ГБ» в следующей основной версии ОС. Это Android 11, и если компания будет придерживаться прежних временных рамок, первая бета-версия должна появиться где-то в марте.

Марк Крейн
Я в соцсетях