29 октября 1969 года через Интернет (или его предшественника ARPANET) было передано первое в истории сообщение. Сообщение состояло из слова «lo» вместо намеченного «login», потому что после первых двух букв произошел сбой системы. Примерно через час между компьютерами UCLA и Стэнфордского университета был передан полный текст сообщения.
Спустя полвека люди используют Интернет практически для всего: они информируют себя, устанавливают контакты, общаются, делают покупки, проводят банковские операции, играют или работают. Но в Интернете скрывается много опасностей, таких как взломы, мошенничество, вредоносные программы и многое другое. Поэтому важно соблюдать некоторые основные правила поведения, чтобы оставаться в безопасности.
Вот 10 советов по безопасности в Интернете, которые помогут безопасно просматривать веб-страницы и защищать вашу конфиденциальность:
Вы всегда должны дважды подумать о том, с кем вы делитесь своими личными данными, поскольку они чрезвычайно ценны как для киберпреступников, так и для рекламодателей. Поэтому убедитесь, что вы обращаете внимание на то, где вводите какие-либо данные. Кроме того, используйте средства анти-отслеживания, такие как защищенный браузер Ghostery, чтобы гарантировать, что во время просмотра никакая личная информация не будет отправлена третьим лицам.
Всегда используйте сложные пароли и никогда не используйте один и тот же пароль для нескольких учетных записей. Также рекомендуется использовать менеджер паролей и двухфакторную аутентификацию для защиты ваших учетных записей в Интернете.
Защитите свой Wi-Fi с помощью шифрования WPA2. Используйте службы электронной почты и обмена сообщениями, которые используют сквозное шифрование. Убедитесь, что вы используете безопасное соединение при серфинге и, особенно при совершении покупок в Интернете, прежде чем вводить конфиденциальные данные. Вы можете распознать защищенное соединение по адресу https:// перед веб-адресом и по зеленому значку блокировки в адресной строке браузера.
В незашифрованных сетях Wi-Fi в аэропортах, в кафе или отелях преступники могут следить за вашими данными или устанавливать вредоносные программы на ваше устройство. Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем использовать службу VPN, которая устанавливает туннель, по которому все данные передаются в зашифрованном виде.
При настройке программного обеспечения или онлайн-службы, сначала вы должны взглянуть на настройки конфиденциальности и при необходимости ограничить доступ к данным. Это относится как к операционным системам, таким как Windows 10, так и к онлайн-сервисам, таким как Facebook. Вы можете отключить определенные «шпионские функции» или указать, что только определенная группа пользователей может получить доступ к общедоступному контенту.
Не нажимайте на ссылки в социальных сетях, чатах или электронных письмах, если вы не знаете отправителя. Также не следует открывать вложения в сообщениях из неизвестных источников. Это предотвращает вас от перенаправления на веб-сайты или установки вредоносного ПО на ваше устройство, которое позволяет мошенникам получить доступ к конфиденциальной информации, такой как ваши учетные данные.
Почти все современные браузеры имеют встроенную защиту от фишинга, которая предупреждает пользователей о возможных попытках мошенничества. Встроенная функция защиты от фишинга в Ghostery Privacy Browser защищает вас от вредоносных и мошеннических веб-сайтов. Он обнаруживает в четыре раза больше попыток фишинга, чем Google Safe Browsing, и работает значительно быстрее, обнаруживая фишинговые сайты в течение часа.
В Интернете циркулирует множество фальшивых новостей о людях или темах, которые часто распространяются тысячи раз, отчасти из-за наивности и отчасти преднамеренно. Большую часть времени они играют со страхами и опасениями людей или подтверждают определенное мировоззрение, чтобы манипулировать общественным мнением. Со здоровой порцией недоверия и некоторыми исследованиями вы можете легко разоблачить фальшивые новости.
Будьте так же подозрительны в сети, как и в обычной жизни. Например, партнеры по чату или участники социальных сетей могут легко выдать себя за другого, подделав свой профиль и фотографию. Поэтому вы не должны безрассудно обмениваться с незнакомыми людьми личными данными, фотографиями или видео в Интернете.
Регулярно устанавливайте обновления и исправления для вашей операционной системы, приложений и антивирусных решений. Это сводит к минимуму риск использования злоумышленниками известных уязвимостей.
Многие из упомянутых проблем связаны с небрежным использованием Интернета. Большинство из них можно было бы избежать или хотя бы смягчить, если бы пользователям потребовалось немного больше времени, чтобы остановиться и обдумать свои действия. В конце концов, каждый несет ответственность за защиту своих данных.
Родители должны рассказать эти советы по безопасности своим детям и убедиться, что они соблюдают их. Таким образом, возможно свести к минимуму риск того, что их ребенок поделится слишком большим количеством личных данных в Интернете или пострадает от людей, которых он или она встретили в сети.