Коронавирус (также известный как COVID-19) является одной из основных тем во всем мире, но он также используются в качестве формы фишинга. Мошенничество с коронавирусом — это попытка украсть ваши деньги и личные данные, потому что вы хотите узнать больше о вирусе. Вот все, что вам нужно знать о том, как не стать жертвой.

Что такое мошенничество с коронавирусом?

Типичная мошенническая атака с коронавирусом содержит фишинговое электронное письмо, в котором говорится, что оно от правительственного агентства, такого как FTC или даже CDC, пытающегося связаться с вами. Его цель — либо получить информацию о вас, либо украсть ваши деньги.

Как работает мошенничество с коронавирусом ?

Мошенничество с коронавирусом работает так же, как и многие другие мошеннические действия, связанные с электронной почтой, так как вы реагируете на свои страхи и реагируете не задумываясь Вы получаете электронное письмо, предположительно, из важного правительственного источника, и чувствуете, что обязаны ответить или сделать все, что от вас требуется.

Некоторые сообщения легко отличить от настоящих благодаря плохому использованию грамматики или орфографии, а другие могут показаться высокопрофессиональными и, как будто они действительно из источника, зслуживающего доверия.

Фишинговые письма с коронавирусом

Спамеры отправили электронные письма, которые предлагают медицинскую консультацию, чтобы защитить вас от коронавируса. Электронные письма могут утверждать, что они были получены от медицинских экспертов недалеко от Ухани, Китай, где началась вспышка коронавируса. «Эта небольшая мера может спасти вас», — говорится в одном фишинговом письме. «Используйте ссылку ниже, чтобы загрузить меры безопасности».

Почти все фишинговые электронные письма будут использовать язык, который заставит вас беспокоиться о том, что может произойти, если вы не сделаете то, что сказано в письме.

Антивирусная компания Нортон собрала образцы того, как выглядят такие письма. Стоит подробнее ознакомиться с их списком.

При ближайшем рассмотрении обычно выделяются такие странные вещи, как:

  1. URL-адреса, которые выглядят некорректно или содержат странные строки символов.
  2. Запросы на информацию, которая не имеет отношения к вспышке коронавируса.
  3. Любые запросы, призывающие нажать на незнакомую ссылку.
  4. Письма , которые намеренно обезличенны.

Мошенничество с коронавирусом проявляется несколькими способами. Вас могут попросить пожертвовать деньги в благотворительную организацию, которая надеется найти лекарство, вам также могут быть отправлены предложения о вакцинации (на момент написания этой статьи вакцины не существует), или вас могут попросить предоставить личную информацию в обмен на информацию о том, где вам безопаснее всего находиться. Некоторые даже предлагают меры безопасности, которые вы можете просмотреть, только открыв прикрепленный файл.

Организация FTC также в настоящее время предоставляет список известных мошеннических методов лечения коронавируса .

 

Особенно легко вас могут обмануть с помощью карт, показывающих распространение коронавируса. Многочисленные сайты обещают показать вам онлайн-карту, которая демонстрирует, как коронавирус распространяется день ото дня.

Однако некоторые из этих сайтов являются недобросовестными и требуют загрузки программного обеспечения для просмотра обновлений. Программное обеспечение содержит вредоносное ПО, тем самым заражая ваш компьютер вредоносным вирусами, позволяя хакерам и мошенникам получить доступ к вашей личной информации.

Как коронавирусные мошенники находят жертв?

Как и многие мошенники по электронной почте, коронавирусные мошенники, как правило, просто рассылают электронные письма на любые адреса, которые они могут собрать. Эти адреса часто обнаруживаются через утечки данных, которые произошли ранее. В случае с коронавирусом все подвержены риску заражения, поэтому мошенникам даже не нужно беспокоиться о предоставлении особо персонализированной электронной почты.

С помощью мошенничества на основе карт пользователи могут быть заражены вирусом, просмотрев подозрительный веб-сайт и выбрав для загрузки программное обеспечение, которое предположительно предлагает им обновления в отношении пандемии COVID-19.

Как избежать участия в этих мошенничествах?

Вы не можете ничего сделать, чтобы избежать получения спам-писем (хотя программное обеспечение для защиты от спама может помочь ), но вы можете избежать взаимодействия с ними. Никогда не отвечайте на электронную почту, чтобы подтвердить любую информацию.

Также никогда не нажимайте ссылки в этих письмах, так как вы можете случайно загрузить веб-сайт, содержащий вредоносные программы . Просто удалите сообщение и игнорируйте все, о чем в нем говорится.

Когда дело доходит до сомнительных веб-сайтов с картами распространения Coronavirus, используйте только официальные источники (такие как официальный сайт CDC или Johns Hopkins ) для получения правильной информации и никогда не загружайте подозрительное программное обеспечение.

Я уже жертва. Что я должен делать?

Если вы думаете, что уже стали жертвой мошенничества с коронавирусом, вот несколько вещей, которые вы должны сделать немедленно:

  • Если вы щелкнули по ссылке или предоставили личную информацию, например банковские реквизиты, немедленно позвоните в свой банк и подайте иск о мошенничестве.
  • Если вы загрузили какое-либо программное обеспечение или посетили какие-либо потенциально вредоносные веб-сайты, запустите антивирусные программы из надежных источников, чтобы проверить безопасность вашего компьютера.
  • Измените все свои пароли, затем подайте полицейский отчет, чтобы потенциальные мошенничества могли быть расследованы.

Как мне избежать нападения на мошенников с коронавирусом ?

Трудно избежать нападения мошенников, так как все подвержены коронавирусу, но вы можете соблюдать базовую безопасность в Интернете, гарантирующую, что вы никогда не передадите свою личную информацию какому-либо ненадежному лицу.

Выбирайте сложные пароли и постоянно обновляйте антивирусное программное обеспечение. Никогда не открывайте нежелательные электронные письма и подумайте, прежде чем взаимодействовать с чем-либо в Интернете.

Марк Крейн
Я в соцсетях