Asus только что анонсировала Zenfone 6 — последний смартфон в линейке, которая была чрезвычайно успешна несколько лет назад (Zenfone 2 был одним из ярких событий 2015 года), но каким-то образом не сохранившая эту популярность в долгосрочной перспективе. Но если какой-нибудь телефон поможет разжечь это пламя, то это он.

Нам пришлось провести пару дней с Zenfone 6 (ZS630KL для тех, кто любит номенклатуру имен Asus) до анонса, и нам уже удалось собрать немало интригующих подробностей, чтобы поделиться ими здесь.

Обзор Asus Zenfone 6

Мы начали с самого очевидного в приведенном ниже ролике — у Zenfone 6 есть двойная камера, которая установлена на моторизованной платформе, которая поворачивается на 180 градусов и переворачивает основную камеру, чтобы сделать селфи.

Asus говорит, что поворотный механизм не должен был стать звездой шоу, но в итоге стал следствием их стремления просто сделать хороший телефон для опытных пользователей. Это означало, что дисплей без рамки будет настолько большим, насколько это удобно, новейшие внутренние устройства для плавной работы, большая батарея и хорошие камеры. Так получилось, что разработка Zenfone 6 была единственно верной.

Asus Zenfone 6: технические характеристики

  • Корпус: алюминиевая рамка, заднее стекло Gorilla Glass, 159,1×75,4×9,2 мм, 190 г; Цветовая гамма Midnight Black и Twilight Silver.
  • Дисплей: 6,4 «IPS LCD, 1080x2340px, соотношение сторон 19,5:9, 403ppi, Gorilla Glass 6.
  • Камера: Моторизованная вращающаяся двойная камера в сборе. Основной модуль: 48MP, 1 / 2.0 «SONY IMX586 Quad Bayer сенсор, апертура f / 1.79, FOV 79 градусов (фокусное расстояние 26 мм), лазер / PDAF. Сверхширокий модуль: 13MP, апертура f / 2.4, 125 градусов FOV (фокусное расстояние 11 мм), фиксированная фокусировка, двойная светодиодная вспышка.
  • Запись видео: до 4K 2160p при 60 кадрах в секунду с EIS на основной камере, до 4K при 30 кадрах в секунду с EIS на сверхширокой, замедленной съемке до 1080p при 240 кадрах в секунду или 720p при 480 кадрах в секунду (только на основной камере).
  • ОС / ПО: Android 9.0 Pie, ZenUI 6.
  • Чипсет: Snapdragon 855 (7 нм): восьмиъядерный процессор (1×2,8 ГГц и 3×2,4 ГГц Kryo Gold и 4×1,7 ГГц Kryo 485 Silver); Adreno 640 GPU.
  • Память: до 8 ГБ ОЗУ, до 256 ГБ для хранения UFS 2.1, выделенный слот для карт памяти microSD.
  • Аккумулятор: емкость 5000 мАч, быстрая зарядка 18 Вт QuickCharge 4.0, обратная зарядка 10 Вт.
  • Возможности подключения: Dual-SIM; LTE-A, 6-полосная агрегация несущих частот, Cat.18 (1,2 Гбит / с / 150 Мбит / с); Wi-Fi a / b / g / n / ac / ax MU-MIMO; GPS, ГЛОНАСС, Бейду, Галилей; NFC; Bluetooth 5.0; FM-радио. USB Type-C, разъем 3,5 мм.
  • Разное: емкостный датчик отпечатков пальцев, стереодинамики.

Это замечательный набор функций помимо основного — Zenfone 6 поставляется с разъемом для наушников, выделенным слотом для microSD, FM-радиоприемником и стереодинамиками.

Давайте перейдем к практической области, где мы увидим, как Zenfone 6 выходит за рамки бумаги и попадает в реальный мир.

Дизайн

Погоня Asus за конечным продвинутым пользователем телефона началась с выбора размера экрана, а точнее — ширины экрана. Таким образом, Zenfone 6 получил 6,4-дюймовый дисплей в формате 19,5:9 — он обеспечивает много экрана, не будучи слишком громоздким.

Обзор Asus Zenfone 6

Мы можем подтвердить, что телефон удобно держать, несмотря на немалый вес в 190 грамм. Что приводит нас к еще одной фишке в списке приоритетов, и это срок службы батареи — вес Zenfone легко объясняется батареей на 5000 мАч внутри. Asus выбрал изогнутую заднюю крышку, которая помогает телефону чувствовать себя тоньше, чем он есть.

Обзор Asus Zenfone 6

Однако, места не хватило для беспроводной зарядной или сверхбыстрой технологии зарядки. Asus говорит, что как индукционная зарядка, так и быстрая зарядка 27-30 Вт в долгосрочной перспективе отрицательно влияют на срок службы батареи.

Независимо от того, оправдывают ли они эти компромиссы или нет, конечный результат — Qualcomm QuickCharge 4.0. И хорошо, что Asus также поставляет такой адаптер в коробку. За 30 минут мы получили 35% заряда, что вполне прилично, учитывая вместимость монстра.

Обзор Asus Zenfone 6

Вы, вероятно, заметили сканер отпечатков пальцев на задней панели — это обычное решение, а не модный сенсорный дисплей того времени. Видите ли, они работают только с OLED-дисплеями, и OLED-дисплей привел бы цену к тому, чего они не хотели.

6,4-дюймовый экран Zenfone 6 — это IPS LCD с разрешением 1080x2340px, так что ничего особенного. Судя по нашему первоначальному опыту, это панель высокого качества, и у нас не было никаких проблем при ее использовании на ярком солнце, фотографировании и еще много чего.

Обзор Asus Zenfone 6

Это также дисплей без оправы, поскольку на боковых сторонах и вверху имеются миниатюрный выступ и чуть более выступающий подбородок. Здесь нет выемок или дырок — вот где вращающаяся камера вступает в игру.

На самом деле Asus настолько уверен в своей долговечности, что Zenfone 6 позволяет использовать такую камеру для разблокировки лица. Несмотря на то, что она вращается достаточно быстро, проблема в том, что вам нужно прикоснуться к экрану блокировки после пробуждения телефона, чтобы активировать его, что замедляет процесс.

Аргументация ясна — предотвратить случайную активацию. Поэтому после того, как фактор новизны исчез, мы предпочли придерживаться старого доброго разблокирования при помощи отпечатков пальцев.

Помимо вращающейся камеры, у Zenfone 6 есть еще одна довольно эксклюзивная функция — Smart Key. Это специальная аппаратная кнопка, которую можно использовать для запуска Google Assistant, но вы также можете настроить её для выполнения практически любых задач.

Обзор Asus Zenfone 6

Она распознает одинарные и двойные, а также длительные нажатия. Наша единственная жалоба заключается в том, что она полностью расположен в верхней части телефона и не легко доступна одной рукой. Хотя это вряд ли будет мешать вам, если вы предпочитаете не использовать её.

Помимо этого, мы имеем дело с довольно простыми средствами управления. Справа есть кнопка включения. У неё хороший акцент, чтобы соответствовать эмблеме на задней обложке. Над ней находится регулятор громкости, который также может использоваться как регулятор вращения камеры.

Обзор Asus Zenfone 6

С другой стороны вы найдете тройной слот для карт памяти — для него требуется две nano-SIM и карта microSD одновременно — Asus сделал выделенный слот расширения одним из главных приоритетов. Внизу находится порт USB-C, и здесь вы также найдете основной микрофон, разъем 3,5 мм и динамик громкой связи.

Программное обеспечение Asus Zenfone 6 — больше Android, меньше ZenUI

Программное обеспечение является еще одним важным аспектом, который был переосмыслен в Zenfone 6 по сравнению с предыдущими смартфонами Asus.

ZenUI 6 имеет чистый Android и похож на смартфоны Google Pixel. Zenfone 6 не является частью программы Android One, так как Asus считает ее слишком простой и неоптимизированной и не допускающей изменений в программном обеспечении.

Asus Zenfone 6

Ползунок яркости был перемещен ниже быстрых переключателей, номер переключателя был увеличен со значения по умолчанию 9 до 12. Все системные всплывающие окна были перемещены вниз, чтобы их было легче достать.

Физическая интеллектуальная клавиша на правой стороне Zenfone 6 по умолчанию открывает Google Assistant, но её можно легко настроить для выполнения любых других задач — от переключения режимов звучания до создания снимков экрана и создания нашего любимого снимка — запуска фонарика.

Многие из функций, обнаруженных в предыдущих итерациях ZenUI, которые казались бесполезными, теперь утрачены — такие вещи, как Темы пользовательского интерфейса, Мастер селфи или ZeniMoji. Это было сделано намеренно, поскольку опытные пользователи хотели получить этот опыт чистого Android.

Помимо того, что все вредоносные программы были удалены, инженеры Asus не удалили и не переименовали ни одну из функций, которые уже были доступны в Android Pie — у вас все еще есть такие вещи, как Digital Wellbeing, Adaptive Brightness, который учитывает ваши предпочтения и NightLight.

Asus Zenfone 6 4 PDA

Инженеры Asus оптимизировали множество аспектов, таких как скорость появления клавиатуры или длительность переходов и анимации. Все было сделано с усилием, чтобы Zenfone 6 чувствовал себя максимально быстро и плавно.

Умная громкость регулирует громкость звонка телефона в зависимости от окружающей среды. Asus даже добавила возможность записывать ваши телефонные звонки — то, что изначально не поддерживалось в Android Pie. Также есть новый рекордер экрана, который позволяет вам записывать ваши действия на экране телефона вместе с вашим голосом за кадром.

Собственная система Asus OptiFlex для ускорения запуска приложений также присутствует. Основываясь на искусственном интеллекте, она выбирает шаблоны использования вашего приложения и реализует продвинутые алгоритмы, чтобы приложения, которые вам нужны, могли запускаться быстрее.

В Zenfone 6 мы видим новейшее поколение OptiFlex, которое работает вместе со встроенной функцией Android адаптивной батареи, которая предназначена для того же. Теперь OptiFlex объединяет в себе преимущества механизмов оптимизации запуска приложений от Google и Asus.

Наконец, телефон поддерживает DTS Headphone X и аудио высокого разрешения, а входящие в комплект наушники также имеют высокое разрешение.

Zenfone 6 станет первым устройством Asus, которое будет обновлено до Android Q в конце лета. Он получит доступ к бета-версии Q вскоре после ее запуска, и Asus также намерена обновлять ее до Android R, когда бы она ни вышла.

Синтетические тесты

Zenfone 6 оснащен чипсетом Snapdragon 855 — топовой моделью Qualcomm, которую вы найдете на большинстве флагманов Android этого года. У Zenfone 5 было аппаратное обеспечение среднего уровня, в то время как 5z был настоящим флагманом, но чтобы избежать путаницы, есть только один Zenfone 6. Намного лучше, как мы считаем.

Asus Zenfone 6 в Antutu

Тест Asus Zenfone 6 в Antutu

Камера Asus Zenfone 6

Поскольку форм-фактор камеры является одной из уникальных особенностей этого телефона, мы считаем, что приложение камеры заслуживает отдельной главы.

Камера Asus Zenfone 6

Переключатель селфи легко превращается в слайдер, который используется для точного управления положением мотора, который приводит в движение камеру. Таким образом, вместо того, чтобы иметь только начальную позицию в качестве основной камеры, обращенной назад, и конечную позицию в качестве камеры для селфи, камеру можно остановить на полпути, чтобы снимать с любого угла, который вы хотели бы, в отличие от того, что Oppo сделал с N3.

Таким образом, вы можете переключаться между задним и передним положениями простым прикосновением к экрану в приложении камеры, или вы можете использовать клавиши регулировки громкости или ползунок в приложении камеры для поворота камеры любым удобным вам способом.

Обзор Asus Zenfone 6

Лучше всего то, что Asus нашел способ управления двигателем камеры из сторонних приложений, которые вы, вероятно, уже используете для съемки — например, Snapchat, Facebook или Instagram. Это делается путем предоставления контрольного наложения в пользовательском интерфейсе камеры этих приложений.

То, что вы можете сделать автоматически, это панорамы, позволяя камере охватывать сцену от начала до конца, гарантируя плавное панорамирование.

Он также может выполнять отслеживание движения выбранных объектов, следя за тем, чтобы они всегда были в центре кадра, а сам телефон оставался неподвижным. Это может также позволить фоткать под некоторыми интересными углами.

Камера позволяет снимать с полным разрешением 48 мегапикселей, но это не совсем то, о чем говорит Quad Bayer. Это может привести к незначительно лучшему разрешению деталей, если у вас действительно есть отличное освещение, но даже это не гарантировано. В любом другом случае 12MP будет лучше.

На этом устройстве есть два разных режима HDR — AutoHDR — это ваш обычный алгоритм наложения изображений, разработанный для захвата более широкого динамического диапазона некоторых сложных сцен, как и на любом другом телефоне.

Кроме того, существует HDR + Enhanced, который работает по-другому — фактически Asus сказал нам, что он основан на той же вычислительной технологии HDR, которую Google использует для телефонов Google Pixel.

Результатом этой камеры является фотография, которая все еще выглядит достаточно контрастной и сохраняет превосходный динамический диапазон, но она предлагает еще более плавный переход от темных частей изображения к светлым участкам — ближе к тому, что видит человеческий глаз. Это не легко выразить словами, поэтому мы позволим фотографиям говорить.

Примеры фото, сделанных на Асус Зенфон 6

Наконец, у Asus есть совершенно новый режим Ultra Night. Он не позволит вам делать снимки в кромешной темноте, как это делают некоторые из конкурентов, но он отлично подойдет для ночного HDR. Делая многочисленные снимки RAW с низкой выдержкой и комбинируя их, можно выровнять экспозицию по ночным сценам, осветляя тени и восстанавливая блики.

Камера может снимать видео со скоростью до 4K @ 60fps (как это для селфи-камеры, а?), И все кадры выглядят относительно хорошо стабилизированными. Она может снимать видео в кодеках H.264 или H.265. Сверхширокоугольная камера может записывать только 4K при 30 кадрах в секунду.

Заключение

Zenfone 6 будет выпущен в Европе по той же цене, что и Zenfone 5z — 499 евро. Это не редкость в мире, где каждый год новые модели в одной линейке становятся все дороже, и это довольно выгодно для производителей телефонов.

Последний набор микросхем, огромный аккумулятор, большой и красивый экран и уникальная камера — радуют нас. А что еще нужно обычному пользователю?

Узнать стоимость на Aliexpress

Обзор Asus Zenfone 6: флагман с откидной камерой!
4.9 (97.78%) 9 vote[s]