Уже давно ведутся ожесточённые споры относительно необходимого объёма оперативной памяти в смартфоне. Мнения можно условно разделить на 2 группы: те, кто утверждает, что операционная система Android не способна эффективно использовать более 4 ГБ, и те, кто пытаются убедить нас в том, что чем больше оперативной памяти, тем лучше.

Стоит отметить, что в пользу первых выступают передовые смартфоны от Google и Apple, имеющие по 4 и 3 гигабайта оперативной памяти соответственно. Вторые же настаивают на том, что смартфоны на базе Андроид стремятся использовать ОЗУ по максимуму, тем самым обеспечивая наиболее быстрый доступ к данным.

Мы является приверженцами мнения о том, что чем больше оперативки – тем лучше, и готовы привести 5 аргументов в его пользу:

  • Память используется двумя видами приложений – системными и пользовательскими. Андроид умеет использовать VRAM-диски для хранения временных данных. Эта возможность обеспечивает возможности для быстрого переключения между всеми запущенными приложениями. Чем больше у вас оперативной памяти – тем большее разных процессов вы сможете запустить на максимальной скорости.Если же вы  столкнулись   с  вопросом замены   комплектующих  в  своем  гаджеты и где  нужна профессиональная пайка элементов вы можете обратиться за помощью в  https:
  • Современные приложения стали гораздо более требовательными и к объёму оперативной памяти, и к пространству на жёстком диске. К примеру, приложение Uber, которые вы можете использовать исключительно для вызова такси, занимает больше места, чем Windows 98, являющийся полноценной операционной системой.
  • Графический процессор в смартфонах не имеет собственной оперативной памяти, поэтому использует основную ОЗУ. Не думайте, что этот параметр необходим исключительно для игр – даже приложения для обработки фото и обычные «живые обои» будут активно использовать оперативку, так что её нехватка приведёт к частым подвисаниям даже при выполнении, на первый взгляд, простых задач.
  • Огромный объём оперативной памяти позволяет выделиться на рынке и получить конкурентное преимущество. Дело в том, что начинка большинства ведущих смартфонов практически идентична. Различия есть, но пользователи редко хотят вникать в технические особенности, а вот цифры, вроде дополнительной ОЗУ или же мегапикселей камеры, позволяют создать иллюзию превосходства. Есть и положительный эффект – они заставляют производителей разрабатывать ПО, выжимающей из девайса максимум.
  • Использование смартфона в качестве обычного ПК. Вы удивитесь, но мощность большинства топовых смартфонов не уступает производительности мощных компьютеров, появившихся ещё 2-3 года назад. Сегодня ни одна игра для мобильного не сможет полноценно загрузить ваш процессор, зато трансляция вашего рабочего стола на плазменный телевизор, к которому подключены беспроводных устройства ввода – легко решит данный вопрос. Очевидно, что для ПК нужно больше оперативки, так что её количество будет играть определяющую роль в вопросах быстродействия.

В конце хотелось бы сказать, что решение о количестве необходимой оперативной памяти стоит принимать лишь при условии чёткого понимания её востребованности. Если вы собираетесь только звонить и делать селфи, то 12 Гб явно будут лишними.