Когда вы в первый раз открываете новое приложение на своем iPhone (от 4700 рублей на Алиэкспресс), вас заваливают приглашениями и запросами, каждое из которых запрашивает доступ к различным частям вашей личной информации. Я знаю, что виноват в том, что не одобряю эти подсказки. Проблема с моим подходом заключается в том, что я даю приложениям полный доступ к моим личным данным, таким как мое местоположение, мои контакты и многое другое.

Если вы тоже так поступаете, у меня есть плохие новости: ваше решение не является правильным. Изменение настроек конфиденциальности и сохранение конфиденциальности вашей личной информации — простая задача. Вам просто нужно время, чтобы сделать это.

Вот два способа проверить настройки конфиденциальности на вашем iPhone.

iPhone XR

Apple поместила все элементы управления конфиденциальностью в одно место.

Используйте специальный раздел о конфиденциальности

Откройте приложение «Настройки» на своем iPhone и найдите опцию «Конфиденциальность»; выберите его. Затем вы должны увидеть список функций и информацию на вашем телефоне, к которым приложения должны запрашивать ваше разрешение на доступ. В список входят такие приложения, как ваши контакты, календарь, местоположение, камера и микрофон.

Откройте одну из категорий — например, «Фотографии» — чтобы увидеть список приложений, в которые необходимо войти. Если тумблер находится в положении «Вкл.», он имеет доступ к вашей личной информации. Если переключатель выключен, то нет.

Настройки конфиденциальности в iPhone

Вы будете удивлены, сколько приложений и функций перечислены в разделе «Конфиденциальность» вашего iPhone.

Потратьте несколько минут, чтобы просмотреть список приложений для каждой категории и предоставить доступ только к тем приложениям, которые вам нужны. Помните, что при следующем запуске приложения после отзыва его разрешений может появиться запрос на возврат доступа. Так что не просто нажимайте на подсказку, не читая ее.

 

Я рекомендую не торопиться и внимательно изучить раздел «Услуги определения местоположения». Я был удивлен, увидев, сколько функций Apple добавили в этот раздел, которые не относятся к конкретному приложению.

Например, в прошлом месяце Apple выпустила iOS 13.3.1, которая (помимо прочего) включила новый переключатель для отключения сверхширокополосного чипа U1 на iPhone 11. Чип дает iPhone возможность точно определять местонахождение другого устройства, например, по слухам, Apple Tags.

В декабре исследователи обнаружили, что чип постоянно отслеживал местоположение пользователей, и у него не было настройки, чтобы полностью отключить его. Чтобы отключить его, откройте «Настройки» > «Конфиденциальность» > «Службы определения местоположения» > «Системные службы» и отключите «Беспроводные сети».

Настройки конфиденциальности в Айфоне

Просмотрите специальные настройки приложения, чтобы дважды проверить параметры конфиденциальности.

Дважды проверьте определенные приложения в «Настройках»

Если у вас установлено много приложений, просмотр разрешений в каждой категории может быть слишком сложным. Хотя удобно видеть все настройки конфиденциальности в одном месте, но вы можете пропустить приложение, просматривая список.

Дважды проверьте индивидуальные настройки приложения, открыв «Настройки» и прокрутив под всеми настройками системы, где вы найдете список всех приложений, установленных на вашем iPhone или iPad.

Например, если я хочу еще раз проверить, что приложение Facebook не имеет доступа к моему местоположению, я открою приложение «Настройки», прокручу вниз до Facebook и выберу его. Затем я могу просмотреть разрешения Facebook и настроить все так, как мне нравится.

Независимо от того, как вы контролируете, какие приложения имеют доступ к вашим личным данным на вашем iPhone или iPad, неплохо бы иметь привычку проводить обычный аудит, возможно, один раз в месяц. Это не займет много времени, чтобы проверить приложения, которые вам интересны больше всего, и вы убедитесь, что все установлено так, как вы хотите.

С выпуском iOS 13 в прошлом году Apple упростила ограничение возможности доступа приложения к вашему местоположению в фоновом режиме. В дополнение к новым элементам управления конфиденциальностью, Apple также добавила выделенный темный режим, улучшила приложение «Напоминания» и несколько скрытых функций.

Марк Крейн
Я в соцсетях